Категория: Персонал

Трудовая миграция: преимущества и недостатки

Когда деревья были большими и еще существовал Советский Союз, в нашей стране зародился новый вид заработка в простонародье называемый «шарашкой». И характеризовался он тем, что огромные массы работящих мужичков снимались с нажитых мест, и отправлялись на заработки за «длинным» рублем в далекие города, а если уже и совсем повезет, то и в далекие страны.

Для работодателя работа вахтовым методом - это возможность получить уникального по совокупности характеристик работника.

С тех пор прошло уж много лет... Не стало громадной страны, появились рыночные отношения, но как таковой остался заработок в отдалении от привычного места работы и называется это теперь: работа вахтовым методом. Каковы основные недостатки, в чем есть выгодная сторона таких заработков, и как сделать такие взаимоотношения между служащим и работодателем взаимовыгодными?

Работа вахтовым методом. Недостатки.

работа вахтовым методомВ российском законодательстве вахтовым методом называется особая форма трудового процесса вне постоянного проживания работника (когда работник не может ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания). К сожалению, именно это и ведет к возникновению основных минусов этого вида деятельности.

Далеко не каждый специалист захочет или даже не сможет работать в ином социо-культурном обществе. Для этого необходимо иметь не только высококвалифицированные знания и навыки, но и, прежде всего, высокую мобильность и готовность к обучению новому языку или нюансам общения как с клиентами, так и с сотрудниками.

Значимость здоровья персонала,
медицинская помощь иностранным работникам 

медицинская помощь иностранным работникамТак же работа вахтовым методом накладывает ряд ограничений как по возрасту, так и по физическому состоянию специалиста.

Зачастую работа в салоне требует большой самоотдачи, и даже если она не связана непосредственно с физической нагрузкой, то, как минимум, психологическая усталость будет присутствовать. Поэтому уровень здоровья специалиста ни в коем случае не должен вызывать настороженности и, в связи с этим, поднимать вопрос об его компетентности.

При этом, даже если рассматривается трудовая миграция внутри страны, все равно не избежать и социально-юридических затруднений, хотя бы в вопросах медицинского страхования. Не говоря уже об иностранных работниках. Об особенностях оформления иностранцев читайте в статье: Трудовая миграция иностранных работников.

Что касается медицинской помощи иностранным работникам - по российскому законодательству им может быть оказана только срочная медицинская помощь без сертификата ОМС (ДМС).

Вообще, касаемо здоровья, для иностранного гражданина не последним будет и вопрос об акклиматизации и постоянная смена работа\дом вряд ли пойдет кому-то на пользу.

Конечно, отсутствие социальных гарантий со стороны государства легко может взять на себя принимающая сторона, но в любом случае это ударит по бюджету самой организации, что лишний раз натолкнет работодателя на мысль о ценности и необходимости данного специалиста.

Трудовой договор

Составляя трудовой договор, нужно не только тщательно обсудить детали, но и заблаговременно позаботиться об отношениях с миграционной службой. Также необходимо собрать пакет документов. Со списком документов для приема на работу работника-мигранта можно ознакомиться, в статье «Трудовой договор, особенности оформления на работу иностранных работников».

Трудовой договор может быть оформлен на осуществление деятельности, на которую выдано разрешение на работу и только в тех субъектах Российской Федерации, которые указаны в разрешении.

Личностные характеристики человека

Ну, и наконец, нельзя скидывать со счетов и личностные характеристики человека. Как бы там ни было, но работа даже в другом городе, не говоря уже о стране, в отрыве от привычного социума особо тягостна без поддержки со стороны самых близких людей-  семьи. И даже если сложное решение о таком заработке было принято коллегиально с родственниками, все равно длительное отсутствие может сказаться на межличностных отношениях с супругой или супругом.

Вопрос размещения работника-мигранта

вопрос размещенияКак только работник-мигрант прибыл в принимающую его страну, сразу же перед ним встает несколько бытовых вопросов. Самый первый, конечно, вопрос размещения. И тут многое уже зависит от отношений с работодателем. Наиболее состоятельные организации могут себе позволить арендовать жилье для своих работников, и предоставлять им его на договорной период. Этот вариант является наиболее комфортным для трудовых мигрантов, ведь вопрос о съеме жилья в таком случае решается сам по себе. Еже ли компания не имеет возможности предоставить жилье сотруднику, бремя поиска целиком и полностью ложиться на его плечи, что, конечно же, только усугубляет его положение. Подобрать жилье в низком или среднем ценовом сегменте довольно трудно и со знанием языка, а уж мигранту без знания языка решение этой проблемы будет вдвойне трудней. Конечно, из этой ситуации можно выйти и более экономичным способом, поселив сотрудника в салоне, но этот вариант в связи с бытовыми нюансами подойдет далеко не всем.

Работа вахтовым методом. Преимущества

Теперь хотелось бы остановиться на более приятных сторонах трудовой деятельности вахтовым методом, а главное преимущество, на мой взгляд, это как раз таки и есть сам сменный график труда.

Сменный график труда

отпуск при сменном графикеТо есть, при обычном режиме работы, для того что бы получить отпуск служащему или трудящемуся предстоит отработать 11 месяцев без полноценного отпуска или 6 если он хочет его раздробить на два. Что же касается вахтового метода, то здесь после трудовой смены можно получить законный отдых, да еще и в привычной домашней обстановке, что в двойне приятней после длительной разлуки.

Читайте как рассчитать отпуск при сменном графике.

Да, и саму работу можно рассматривать как весьма увлекательную поездку со сменой привычных условий труда и отдыха. Рутинная работа в привычной обстановке такому специалисту точно не грозит.

Что касаемо профессионализма таких работников. Как правило, работодателю имеет смысл согласиться на такого рода эксперименты с приглашенным специалистом в том случае, если ему это выгодно как по финансовым соображениям, так и по отдаче от трудовой деятельности. Приглашенный работник должен обладать рядом уникальных навыков и способностей, ведь в ином случае ему могли бы найти аналог и в своем регионе.

В связи с глобализацией торговых отношений всемирные трудовые ресурсы могут быть доступны практически любому работодателю. К примеру: вы хотите, чтобы в вашем салоне работал уникальный специалист по тайскому массажу, и вы можете получить такого специалиста. Конечно, можно найти людей, владеющих техниками данного массажа и в вашем регионе, но судите сами, кому больше отдадут предпочтение клиенты: специалисту с сомнительным образованием или человеку, который с рождения знает все тонкости своего дела, и по наследству получил секреты мастерства и обычаев. На мой взгляд, ответ очевиден, и необходимость в таком узком специалисте ясна.

Так что же привлекает обе стороны трудового процесса к такому виду сотрудничества? Для работника это, прежде всего, возможность найти адекватное применение своим навыкам в том месте, где на них есть повышенный спрос, причем с повышенной зарплатой по сравнению с домашним регионом. Для работодателя это возможность получить уникального по совокупности характеристик работника. В результате сами условия такого вида деятельности предрасполагают к взаимовыгодному сотрудничеству. У каждой из сторон присутствует эффективная мотивация. Не стоит забывать о том, что это не только хороший способ заработать вдали от дома, но и продвинуться по служебной лестнице. Ведь такой заработок, кроме всего прочего, приносит и богатейший профессиональный опыт. Таким образом, именно работа вахтовым методом позволяет работодателю получить специалиста, недоступного в данном регионе, с уникальными навыками.