Категория: Закон и норма

С 2014 года работодатели ищут способ вступать с работниками в любые официальные отношения, кроме тех, что подразумевают заключение трудового договора. Это связано с ростом отчислений в пенсионный и страховые фонды, а кроме того, и сами работники иногда не хотят вступать в официальные трудовые отношения, объясняя это разными причинами. Главная из них – нежелание фиксировать свои обязательства перед работодателем и доходы перед государством.

И тут появляются консультанты, которые знают много способов, как «помочь» работодателю уйти от трудовых отношений, предлагают разные схемы и связи. Посмотрим на ситуацию трезво.

Гражданско-правовой договор

Очень привлекательная приманка, на нее клюют многие работодатели. Между тем, трудовая инспекция быстро обнаруживает подмену, потому что ее верные признаки налицо.

Попробуем и мы развести два эти понятия, для точности назвав того, с кем заключен договор – работником, а того, с кем подписан договор ГПХ – просто частным лицом.

Итак, работодатель заключил с частным лицом договор гражданско-правового характера и считает, что это возможно. Но приходит трудовая инспекция и раскладывает все по полочкам.

При договоре ГПХ частное лицо не включено в штат заведения, а при заключении трудового договора работник находится в штате.

Частное лицо по договору ГПХ может выполнять отдельные поручения с конечным результатом, оговоренным в договоре, а работник выполняет регулярную конкретную работу, обозначенную трудовым договором и должностными обязанностями.

Частное лицо не подчиняется внутреннему трудовому распорядку и не может быть наказано за неисполнение задания, а работник – подчиняется, и к нему можно применить меры дисциплинарного воздействия.

Частному лицу оплата производится в соответствии с договором ГПХ по результатам (окончательным или промежуточным) в соответствии с заданием. Сотрудник получает заработную плату в размерах и в сроки, установленные трудовым договором регулярно.

С частным лицом можно расторгнуть договор в сроки, оговоренные в этом документе, а с работником – только в соответствии с Трудовым Кодексом. Частному лицу не предоставляются социальные гарантии (например, оплата больничного листа) и за него не перечисляются взносы в страховые фонды.

Вот эти три особенности взаимоотношений с частным лицом и привлекают работодателей. И именно они становятся теми маркерами, по которым устанавливается подмена понятий и нарушение трудового законодательства.

Аутстаффинг

Аутстаффинг – трудовые отношения. При этом трудовой договор заключается между физическими лицами и организацией, которая сдает в аренду своих наемных рабочих некой другой организации.

Этот метод был широко распространен в спа, когда организации, занимающиеся ввозом иностранной рабочей силы, оформляли у себя в штате и сдавали в аренду в спа-салон, например, массажистов из Таиланда.

И до сих пор эта практика считается привлекательной, если работодатель хочет сократить расходы на заработную плату, собирается использовать дешевую рабочую силу, снизить свою ответственность перед государством и самими работниками.

Однако с 2014 года заниматься сдачей в аренду персонала имеют право только кадровые агентства, то есть организации, у которых основным видом деятельности является по ОКВЭД 74.50.01. Предоставление услуг по трудоустройству.

Об этом четко написано в статье 18.1.«Осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала)» Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»:

«Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:

  1.  частные агентства занятости – юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, проводимую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
  2. другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:
    • юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
    • юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
    • юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

А теперь о главном.

Аустаффинг возможен только при соблюдении работодателем следующих условий:

  • Заработная плата сотрудников на аутстаффинге, не может быть ниже, чем у сотрудников этой же специальности принимающей стороны.
  • Сотрудник не может передаваться для выполнения работ принимающей стороне на срок более 9 месяцев.
  • Число сотрудников, которое аутстаффер передает принимающей стороне для выполнения работ, не может превышать 10% от общей численности сотрудников компании-работодателя.

То есть, при таких условиях всякие маленькие хитрости просто теряют смысл!

ИП внутри ООО

После того как значительно выросли отчисления в пенсионные и страховые фонды, работодатели попробовали перевести сотрудников на ИП.

То есть, предложили своим работникам стать индивидуальными предпринимателями и оказывать услуги якобы самостоятельно.

Работники сначала на это повелись, и только потом сообразили, что теперь они, как индивидуальные предприниматели, сами ведут закуп продукции для оказания услуг, принимают у клиентов деньги и выдают онлайн-чек или бланк строгой отчетности. А также ведут всю необходимую документацию и общаются с проверяющими органами.

Поняли это еще не все… так в некоторых спа-отелях я и сейчас встречаю массажистов, которые являясь индивидуальными предпринимателями, обслуживают постояльцев отеля, и деньги за массаж поступают также в кассу отеля, а два раза в месяц эти индивидуальные предприниматели получают их как расчет за договор ГПХ.

Наивность хитрецов обескураживает. Индивидуальные предприниматели работают в кабинетах спа-центра:

  • не заключив с ним договора об аренде помещения (и на одном рабочем месте посменно работают два ИП!);
  • пользуясь массажными средствами и мягким инвентарем спа-центра;
  • стоимость услуги включена в пакетное предложение, которое покупает гость спа-центра при заезде.

О том, чтобы вести собственную медицинскую документацию, журналы по санэпидрежиму и так далее – даже речь не идет!

Скажу более, недавно разбирала претензию пациентки, которая окрашивала волосы в салоне красоты. Недовольная качеством услуги она пишет в претензии, что намерена сообщить в налоговую службу информацию о том, что деньги она платила в кассу ООО, а услугу ей оказывал индивидуальный предприниматель. Вот так…

Самозанятый как группа риска

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан начался эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Так началась история взаимоотношения самозанятых лиц с государством.

Кто такой самозанятый? Это физическое лицо, которое не имеет наемных работников, сам на себя работает и сам себя кормит, не регистрируясь в качестве хозяйствующего субъекта.

Самозанятым гражданин может быть до тех пор, пока сумма его ежегодного дохода не превысит 2,4 млн. рублей. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% – при оказании услуг физическим лицам и 6% – юридическим лицам и ИП. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Законодательством не предусмотрен перечень профессий, по которым физлица могут работать как самозанятые, предполагается, что этот вопрос будут решать региональные законодательные собрания.

Налоговая служба намеревается «вывести из тени» парикмахеров, мастеров маникюра, массажистов

С введением налога для самозанятых власти планировали вывести из тени миллионы работников. На деле нововведение привело к тому, что работодатели начали переоформлять сотрудников в качестве самозанятых, чтобы уйти от налогов.

Сначала сотрудника увольняют «по собственному желанию», а затем работодатель заключает с ним договор как с самозанятым. На рабочем месте сотрудник находится по договору аренды рабочей площади.

И опять налицо те же проблемы, что и с договором ГПХ. Круг замкнулся!

Цена вопроса

И ведь все равно будут находиться работодатели, которые попробуют найти способ не заключать трудовые договоры с работниками и не платить за них страховые взносы.

Для таких руководителей есть статья в Кодексе об административных правонарушениях – 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»:

уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.