Категория: Новости и события

Разрабатываются поправки в закон «О свободном порте Владивосток», согласно которым иностранные медицинские учреждения смогут не только открывать свои филиалы в Приморском крае, но и оказывать помощь с использованием своих препаратов, по правилам, регламентированным страной происхождения. При этом они будут обязаны соответствовать требованиям технического и санитарного регламента Российской Федерации.

Министерство развития Дальнего Востока занимается разработкой поправок в закон «О свободном порте Владивосток». Поправки должны позволить иностранным клиникам не только работать по правилам, регламентированным страной происхождения, но и помочь в предоставлении налоговых льгот. Планируется, что поправки, при условии, что их примут, вступят в силу в январе 2017 года.

Сейчас возможность подобной схемы сотрудничества прорабатывается с Южной Кореей. После того, как схема будет отработана, планируется таким же образом привлечь и ряд других стран.

Министерство по развитию Дальнего Востока рассматривает Южную Корею как ключевого партнера по ряду причин:

Во-первых, южнокорейская медицина пользуется спросом у наших сограждан, каждый год около 7 000 россиян отправляются в эту страну для получения медицинской помощи. Предоставив медицинским учреждениям из Южной Кореи возможность работать в России удастся часть денег оставить в стране.

Во-вторых, Южная Корея входит в состав Организации экономического сотрудничества и развития.

В-третьих, самая развитая система здравоохранения в Южной Корее.

В-четвертых, Южная Корея географически выгодно расположена по отношению к Дальнему Востоку: всего 2 часа перелета.

В-пятых, Южная Корея ведет лояльную визовую политику по отношению к жителям Дальнего Востока – для посещения Южной Кореи им не нужны визы.

Уже сейчас, например, одна из самых известных южнокорейских клиник, принадлежащая компании Samsung, планирует инвестировать в строительство клиники в Приморском крае, но пока ее останавливают действующие административные ограничения.

Представитель Минвостокразвития Павел Волков пояснил, что ограничения связаны с нашей системой здравоохранения и законодательством, ведь системы у нас и в Южной Корее построены на разных принципах. Поэтому возникают сложности в лицензировании и ряде регламентов.

Для системы контроля за работой зарубежных клиник будут заключаться двухсторонние соглашения с надзорными органами РФ и иностранного государства.

Есть опасения по поводу системы контроля по предоставлению медуслуг иностранными компаниями. Поэтому механизмы контроля и степень ответственности должны быть тщательно проработаны.