Категория: Новости и события

Федерация Рестораторов и Отельеров России в интересах гостиничного сообщества обратилось к мэру Москвы С.С. Собянину с инициативой о включении в программу и выделении грантов из резервного фонда для гостиниц размещающих медперсонал, работающий в профильных клиниках не попадающих под действие Постановления от 16 апреля 2020 г. № 410-ПП.

Необходимо отметить, что в столице действует Постановление № 410-ПП «О мерах по обеспечению деятельности медицинских работников, участвующих в оказании на территории города Москвы медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или подозрением на новую коронавирусную инфекцию». В рамках вышеуказанной программы расходы отельеров на размещение врачей, работающих в больницах принимающих пациентов на лечение с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или подозрением на новую коронавирусную инфекцию, оплачиваются в рамках выделенных грантов из резервного фонда.

В данную программу не попали больницы и клиники, являющиеся профильными (онкологические, гематологические центры и т.д.), пациенты которых находятся в группе риска по коронавирусу. Таким образом, вопрос компенсации расходов за проживание врачей в гостиницах, размещающих медперсонал вышеуказанных клиник, в настоящий момент не решен. Каждый отельер самостоятельно должен оценивать ситуацию и принимать решение сможет ли гостиница пойти навстречу и оказать такую безвозмездную благотворительную помощь врачам.

Федерация Рестораторов и Отельеров России полагает, что данная мера безусловно поможет сохранить жизни пациентов таких профильных клиник, как онкологических, гематологических и др., для которых заражение коронавирусом является смертельно опасным. Необходимо обеспечить гарантированную изоляцию и такому медперсоналу, но следует учитывать, что в этой ситуации возлагать непосильную финансовую нагрузку на гостиничную отрасль, которая является особо пострадавшей и несет колоссальные убытки – нецелесообразно. Крайне важно создать условия, при которых отельеры смогут оказать врачам реальную и ощутимую поддержку в этот сложный период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.