Категория: Новости и события

Роспотребнадзор направил вечером 20 мая в Ростуризм документ, в котором говорится о смягчении требований к санаториям для открытия с 1 июня.

В частности, сняты обязательные требования отсутствия обоев и ковролина в номерах, обязательный заезд сменами, закрытия на карантин при обнаружении инфекции у отдыхающего. Это можно считать победой деятельности профессиональных сообществ. Ассоциация оздоровительного туризма принимает активное участие в борьбе за выживание и развитие санаторно-курортной отрасли. Свой комментарий по вышедшему документу для PIR Expo дал Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья:

«В целом в новых рекомендациях Роспотребнадзора были учтены предложения, которые мы направляли в ведомство, и мы рады, что отраслевое сообщество было услышано. Эти рекомендации позволяют синхронно решать задачи обеспечения эпидемиологической безопасности и сохранения комфортного пребывания отдыхающих в санаториях без создания больничных условий, которые предусматривались первой редакцией.

В результате серьезной совместной работы профильных ведомств и профессионального отраслевого сообщества был достигнут продуктивный компромисс и выработано оптимальное решение, которое позволит многим воспользоваться уникальными возможностями санаториев для укрепления здоровья в этот сложный период, при сохранении комфортных условий и сервиса для отдыхающих и соблюдении необходимых мер эпидемиологической безопасности.

Крайне важно, что для экономики здравниц новые меры уже не являются катастрофически неподъемными. Появилась возможность открыться тем здравницам, для которых реализация рекомендаций в первой редакции не представлялась возможным именно из-за огромных затрат, которые они попросту не смогли бы осилить.

Так, по нашим подсчетам, только в первый месяц небольшой санаторий в 200 мест должен был бы изыскать на реализацию предложенных первой редакцией мер более чем на 17 миллионов рублей, и это, не считая упущенной выгоды от сокращения числа мест при одноместном размещении. Основной затратной статьей в предыдущем пакете рекомендаций было переоборудование номерного фонда. В новых правилах этот пункт исключен.

Безусловно, дополнительные средства санатории на дезинфекцию и работу персонала должны будут выделить, но мы понимаем, что в нынешних условиях это необходимость, продиктованная заботой о здоровье отдыхающих и персонала здравниц в период сохранения рисков распространения инфекции.

В то же время не могу не отметить, что здравницы столкнулись с новой проблемой: обязательным условием для отдыхающих, согласно новым правилам, стало предоставление отрицательного теста на коронавирус и справки об эпидокружении. Мы, безусловно считаем, что это разумное решение в условиях сохранения угрозы распространения вирусной инфекции, но для реализации этой меры необходимо упростить процесс тестирования и получения справки для направляющихся в санатории граждан. Сейчас, как нам сообщают руководители санаториев из различных регионов, это стало серьезным препятствием для отдыхающих – часто не совсем понятно, где именно получать такие справки, ведь ранее в основном их требовали только для детей. К тому же режим работы медучреждений в регионах сейчас стал более напряжённым, и часто сложно быстро получить такой документ, а срок действия справки в среднем только три дня. Что же касается тестов на COVID-19, то здесь ситуация еще сложнее. Ожидание результатов длится нередко 2-3 дня, нередко нужно становиться в очередь, только чтобы сдать тест, и несколько дней ждать приглашения. Многих такие сложности могут отпугнуть, поэтому пока этот вопрос не отрегулирован, это может опять же сильно препятствовать поездкам в санаторий.»